八五九e家园-论坛

返回列表 发新帖
楼主: 北京小妞

~妞眼看日本~{一}

北京小妞2012年9月的一篇佳作《我的后知青生活》

随着返城的大潮,知青都陆陆续续地回到自己的家乡,回到了父母、亲人的身边。返城后的首要问题就是工作事情。有的被分配到街道加工组、商店、学校、工厂、食堂、机关、街道领导、政府部门,总之各行各业都能看到我们知青的身影。
  就拿我来说吧,我是79年一月份回到北京,一家人非常高兴,弟弟妹妹们围着我问这问那,那时他们有的还在上学,每天吃完晚饭,弟弟妹妹就让我给他们讲,在北大荒所发生的、有趣的故事。妈妈做完家务过来听听,这时,妈妈拿出一瓶人参膏来,说是姐夫从长白山弄来的,妈妈说:“你这几年在黑龙江挺辛苦的,给我补一补。”每天一小勺冲水喝,几天下来,有一天早上起来,我的鼻子出血了,妈妈说:“可能是喝人参膏的关系,以后隔几天再喝。”那时妈妈还在上班我就在家里帮助烧饭,等他们下班、放学回来,一家人热热闹闹的,大家都很和谐开心。
  一天中午妈妈回来对我说:“你赶紧到街道去报道,可能要给你们知青分配工作。”没过多久就通知我去大灰厂上班了。我本来不想去,但是因为这个厂是国营工厂,比私营的要好些,所以,只好去了。
  1979年的4月1号,是我人生的第一个转折。我从来没有进过工厂的大门。我被分配在轻镁车间,是三班倒。我的班组长姓孙,一张铁板的脸,两个像牛眼大眼睛,黑的少白的多。自从我来到班里,就从来没见过他笑过,只有见到领导时笑一笑,但是我觉得他笑得比哭还难看。活虽然不累,但是要开一个桶式的车,这个以前我从来就没有接触过,一按电钮车就开到上面去,把里面的东西倒出来。我是经常出错,不是开不到位东西就倒出来,就是开过头了,车子下不来,给这个组长气得,牛眼睛瞪得更大了。弄得我即害怕又尴尬,甚至有一种上班恐惧症了,一上班我就紧张的不得了。
  大概在这里工作有半年左右,车间主任就给我换了一个工作,{和我搭班的是我荒友38连的,我们合作的很愉快,她是81年调到上海,她老公也是上海人。}
  我们单独有一个小屋,没事的时候就在小屋里休息聊天,冬天有炉子,冬天上夜班的时候,有几个小青年就去附近农民的地里偷山芋,我就帮他们烤,弄得满车间的是山芋的香味,引来不少小馋虫们。有的老工人夜班饭就是一块葱油饼,没有菜。我都是从家里带一些米,上班时路过菜场,买点虾、肉、小鱼、蔬菜等等在小屋里烧个汤,就这样混混吧。
  我每年都有一次探亲假,一到春暖花开的日子,我就带着女儿一起来上海。
  时间过得飞快,转眼就到了86年,这年又是我人生的第二个转折点,我的对调的手续也快办好了,我要感谢丰台劳动局的一位大妈,她对我的事非常同情和帮助。
  9月份,我就到了上海,心里五味杂陈,说不出是高兴还是沮丧。因为,我要面对的是房子的问题,婆婆家的房子是私房,而且非常小,他家里有四个妹妹,一个弟弟,老大出嫁了。这么多人挤在怎么小的地方,冬天还好说,到了夏天就更难过了,我和女儿挤在阁楼上又热又闷,简直不是人呆的地方。我也曾经给上海总工会写过两次信,有关房子的事情,都没有具体的解决办法。我只好在外面租房子住。那时我的工作是在四川北路1300号一家皮鞋店工作,分店在吴淞路,每天要接触很多人,全国各地的人,一天下来回到家里都不想说话了,这一天的话我都已经说完了。
  91年要造杨浦大桥了,我们才搬到现在住的地方了。也就是那一年我的工作又有了变化,我们一行18个人被抽调到虹口饮食二公司了,也就是在饭店工作直至退休。
  一个人的一生也许只有一个转折点,也许有很多,在你的记忆中,你最最难忘的是什么?最高兴的是什么?你失去了和得到的是什么?

宣国江 发表于 2019-4-14 11:38
北京小妞2012年9月的一篇佳作《我的后知青生活》

随着返城的大潮,知青都陆陆续续地回到 ...

宣站长好:谢谢您的关注与回帖!您现在最关键问题,就是把身体调养好。自从您生病到现在,我们还没有见过面呢,真想见见您,谢谢您!又把过去的照片传上来,这些照片我早已没有了。您实在让人敬佩!身体不好就不要出去活动了!在家里静养。
     谢谢啦!

北京小妞 发表于 2019-4-14 18:19   宣站长好:谢谢您的关注与回帖!您现在最关键问题,就是把身体调养好。自从您生病到现在,我们还 ...
  回敬!北京小妞好,问立宝好!我现在就是老老实实地在家静养,兜兜微信、微博和我们的859e荒友家园,经常编发一些图片和文字,倒也其乐融融,生活比较充实。

好好保养吧!  发表于 7 天前