八五九e家园-论坛

 找回密码
 注册
查看: 49|回复: 5

舞伴

[复制链接]
发表于 2019-11-30 12:30:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 wanglu 于 2019-11-30 13:02 编辑

舞伴

(小说)

戴長鑫

微信图片_20191130124831.jpg
舞会。

      璀璨的水晶灯,耀眼夺目。圆舞曲响了,对对舞伴,合着节拍滑翔,旋转。唯有她坐在那里沉思,如哀似怨。莫不是她不会跳舞,因而拒绝了一个个异性的盛情邀请?还是她对施特劳斯的圆舞曲太熟悉了,却又因时过境迁,才显得那么遙远,在顾盼之间,听任青春年华与美妙乐曲一同流逝?是的,她承认,她到这舞会上来,不是为了来跳舞,而是为了寻找理想中的他。可是,她有点望了。一曲终了,理想中的他,并没有出现。
       她悔恨极了,恨自己神经过敏,为啥一接到这份请柬就来了。更可笑的是,为了出席这次局工会、局团委联合举办的“鹊桥”舞会,她连服饰,一枚水占别针,一方手帕,都经过了精心的挑选。但,为了谁呢?要是在过去,她可不在乎呢!厂里,谁不知道她曾是“家庭舞会”上的最佳舞伴。
然而,就在那种“家庭舞会”上,她不能自持,不幸被“轻薄浪子”玩弄了,抛弃了。从此,她带着凄楚的伤痕,与世无争,躲进了“被爱情遗忘的角落”。
   
舞之初

微信图片_20191130124841.jpg
       谁知,偏偏他寄来的这份请柬,却使她怦然心动。因为两年来,这个不具名的他,自称是她的老同学,飞鸿不断。
当她感到烦恼,遇到挫折时,他是那么了解她,会悄悄地鱼雁传书,象长辈抚慰她那颗受伤的心;象知音分担她的忧愁;奉献给她的是人生真谛的探索,和感情上的温存。她一下子就被他那火热的叮嘱折服了。
        尽管他没有向她泄露自己的工作单位、真名实姓,也未告知通讯地址。但这莫大的安慰,无疑给了她割弃旧我的巨大力量。天哪,他究竟图什么呢?何况,她老了。不,她才三十出头。难道那关闭的爱的心扉,再不能启开了吗?圆舞曲,一曲连着一曲在她的耳边回响。他究竟是哪位老同学,怎么还不来招呼我?她不禁暗暗叹息,唉,呆在这双双对对的舞会上,我能得到什么呢?不,再等等。既来之,则安之吧。况且,他决不是那种失信的人。这可以几十封信为证。这么一想,她愁眉舒展了。她相信,他一定会来的。她心里惦念着他,但又恨自己太拘谨了。如果,……不,他不是那种气量狭窄的人。那自己为什么不与他人共舞一曲呢?难道他希望的不正是要看到她的快乐、复活的青春吗?她一面想着,心中漾起幸福的涟漪。
舞之旅

微信图片_20191130125713.jpg
       这时,一个大小伙子走到她面前,彬彬有礼地邀请她伴舞。她迟疑片刻,大方地站了起来,端庄地随着他走向舞池。一曲又一曲。合着节拍翩翩起舞。她身不由己,忘掉了一切。她那优美的舞姿,娴熟的舞步,引起了旁人的注意。坦白地说,也有一种嫉妒的眼光,冷冷地刺得她难受,她发怵了。
第三曲未终。她离开了男舞伴。她好象是累了,默默地回到自己的座位上。“你跳得真好!”他带着一股热气,随着她在旁边的一个座位上坐下。这一句漫不经心的话,她听了心中一跳。莫非他就是那个不留姓名的“老同学”?她屏住气,身子不禁微微一颤。“你是……”她眼里射出异样的光彩,心在激跳。
“我叫周大明。”这名字没听见过,他轻轻叹气道:“小慧,我理解你的心情。”“他怎么会知道我的名字?”她战栗地闭上自己的眼睛。她希望他是那个写信的老同学,但又希望他不是。“我不是那个写信的人。她是我大姐,叫周湘君。但信上的意思是我的。你瞧,大姐也来了。她正在跳舞呢。”大姐?厂团委书记周湘君。啊……她想起来了。她找她谈过心。她把什么都告诉了这位可亲的大姐。啊,他是她弟弟,我刚才的舞伴!大姐,你为我太操心了。
她的眼睛湿润了。眼角里亮闪闪的两颗泪珠儿,缓缓地滑了下来。好在舞曲又响了。
“你不嫌我吗?”
她怯怯低语,舞步轻盈。
他红着脸,眉直跳,说:
“大姐的话你忘了?‘人生的价值,不在昨天,而在今天、和明天!’”
“明天……”
她的眼神,象碧波荡漾的湖,她向大姐投去了深深的一瞥。
她脸红了。
她舞着,飞着,那柔美,轻盈、优雅的翩翩舞姿,如诗、如画、如歌、如梦……
舞之美

微信图片_20191130125726.jpg

注:这篇作品。1984年9月18日,
发表在上海《解放日报》《朝花》副刊
第2850期(创作版),庆祝国庆微型小说专辑。
编辑:阿章老师。
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
拜读佳作。
回复

使用道具 举报

发表于 前天 10:15 来自手机 | 显示全部楼层
写的真好,拜读了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 前天 13:29 | 显示全部楼层

治平战友,中午好,谢谢你关注,因为现在网站都很冷淡,山人家园现在还不能和微信连接,所以用八五九e家园网站写帖连接微信。
戴长鑫是我们八五九农场十二连的上海知青战友,他在山人家园里有很多精华的作品,你有兴趣欢迎你光临山人家园,我知道你现在在哈尔滨知青网活动,山人家园是汽车连知青战友自费创办的面向全体战友的网站。欢迎你光顾。互相交流,永葆战友情。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 前天 13:36 | 显示全部楼层
胡幼宁 发表于 2019-12-7 10:15
写的真好,拜读了!

幼宁兄弟,此文是在山人家园文学沙龙发表,戴长兴是十二连的上海知青战友,是一位爱好文学写作的,他在我们山人家园里发表了很作品。望你经常光顾。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 昨天 21:54 | 显示全部楼层
wanglu 发表于 2019-12-7 13:29
治平战友,中午好,谢谢你关注,因为现在网站都很冷淡,山人家园现在还不能和微信连接,所以用八五九e家 ...

秋亮兄你好,我下乡时和戴长鑫是一个连的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|八五九e家园-论坛 ( 粤ICP备16020520号-3 )

GMT+8, 2019-12-9 03:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表