八五九e家园-论坛

 找回密码
 注册
查看: 17|回复: 0

念阳光

[复制链接]
发表于 2019-11-30 15:55:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
一年中最难熬的时节来了。

微信图片_20191130153940.jpg

微信图片_20191130153952.jpg
       冬季的 白天越来越短,短到上班族下班时天就黑了;虽然温度还没有到0度真正的寒冷也来了,早上起床已经需要勇气;瑟瑟的雨也紧随而至,寒雨敲窗,平添惆怅……天地间,一片凄风冷雨苍茫茫的样子。
        那些叶还未落尽的树,倒还在雨里鲜艳着,只是已经没了晴天阳光下那样的神气,终究也逃脱不了枯萎凋零的结局。已经落在地的叶子,沾了雨水泥点,就像女子乱了妆容,也是不忍直视了。一切都在往灰暗阴冷的路上去。
        好在,在此之前,阳光记住了每一个细节。每一种植物,都是懂得好好收藏阳光的。如此,绿叶成了黄叶红叶,花儿成了果儿籽儿,离去,也就变得从容。
        一朵花如何地骄傲,一片叶子如何地明亮,一棵树如何地婀娜,都已经被光阴一一记取,记取一片花瓣如何在晨风里舒展,一抹阳光如何在叶子上舞蹈,一只鸟儿如何在绿荫里歌唱。不管结果如何,它们曾经欢欣蓬勃,曾经鲜艳明媚,这就够了。
        冷是必然的,它也不是没有好处的。因为春夏秋冬,四季轮转,要与之抗衡,每一棵树都竭尽全力,把生命深处的力量唤醒,然后延展到枝枝叶叶,一棵树就有了辉煌浓郁的色彩,成就了最美的自己。
        我总是喜欢在有阳光的天气,去小花园的树林里看那些在光里的花草树木们。它们也总能给我欢喜与温暖。山麻杆笔直的杆上挂着一颗两颗心,亮晶晶的;火棘攒聚成一粒粒鲜红的小果,热烈饱满; 一叶八角金盘在其他的绿叶间黄得耀眼 ;蒲苇在水边一溜儿排开,顶着如雪的白絮,暖洋洋的; 无患子树的叶金黄金黄的,像被阳光涂了一层蜜; 乌桕树通身红艳艳的,但比枫树红得深沉……这里的初冬,恰是植物们的高频状态,极尽绚烂,美艳之至。
        灿烂过,就不怕沉寂;热烈过,就无惧冷落。等到梅花盛开时,何况,来年百花争艳春天又到了。
    雨滴滴答答的下。天阴霾沉沉的冷。繁华落尽。一脉余香在心底袅袅。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|八五九e家园-论坛 ( 粤ICP备16020520号-3 )

GMT+8, 2019-12-9 02:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表